RUS

Дорогие друзья!

От имени Молодёжной Ассоциации Финно-Угорских Народов (МАФУН) и НКО «Центр развития коренных народов URALIC» мы с гордостью объявляем конкурс на звание Культурной столицы финно-угорского мира 2019 и приглашаем все подходящие финно-угорские деревни, сёла и города принять в нём участие.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является флагманской инициативой МАФУН и Центра URALIC, цель которой – повысить узнаваемость финно-угорских и самодийских народов, а также уральских языков; укрепить коллективную финно-угорскую идентичность и стимулировать устойчивое местное развитие в разных уголках финно-угорского мира.

На сегодняшний день титул «Культурная столица финно-угорского мира» был присуждён пяти деревням или городам: удмуртской деревне Быги (2014), сето деревне Обиница (2015), венгерской деревне Искасентдьёрд и городу Веспрем (2016), карельской деревне Вокнаволок (2017). Во всех случаях звание Культурной столицы способствовало подъёму репутации носителя титула как в местном, так и в международном масштабе, в том числе и через культурный туризм. Возможно, ещё более важным является то, что статус Культурной столицы укрепил местные сообщества и предоставил им новые возможности для развития. Один из лучших аспектов для носителя титула «Культурная столица» – это множество возможностей финно-угорского взаимного сотрудничества и личные дружественные контакты, которые были созданы и вышли за пределы периода действия титула «Культурной столицы».

После внесения незначительных изменений в Программу, МАФУН и Центр URALIC объявляют о новом четырёхлетнем цикле (2019-2022) Программы «Культурная столица финно-угорского мира» начиная с конкурса за титул Культурной столицы 2019 года. К подаче заявки для участия на конкурсе приглашаются деревни, сёла и города из всех финно-угорских стран и регионов, за исключением государственных столиц (в случае Эстонии, Финляндии и Венгрии) или региональных столиц (Российская Федерация). Единственный регион, который не может участвовать в настоящем конкурсе – Карелия, ввиду того что карельская деревня Вокнаволок является недавним обладателем титула (населённые пункты Карелии будут иметь право участвовать в конкурсе 2020 года). Центр URALIC под мандатом МАФУН будет выполнять роль Программного Бюро Культурных столиц во время следующего четрырёхлетнего цикла программы.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с материалами о подачи заявки на конкурс «Культурная столица финно-угорского мира 2019-2022» в разделе «Скачать»  и узнать больше об опыте прежних обладателей титулов, в том числе на странице в Facebook . Если вы заинтересованы в конкурсном участии за титул «Культурная столица финно-угорского мира 2019», мы с нетерпением ждём ваших заполненных заявок до 1 марта 2018 года. Это может стать началом захватывающего путешествия для нас, а также для всего финно-угорского мира!

С наилучшими пожеланиями,

Кяби Суви, президент МАФУН 
Оливер Лооде, Генеральный директор Центра развития коренных народов URALIC