RUS

Дорогие друзья!

От лица Молодёжной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН) мы с гордостью объявляем Четвёртый конкурс на звание «Культурная столица финно-угорского мира»! Официальное сообщение было сделано 17 марта 2016 года в Венгрии, в день визита министром иностранных дел Эстонии Мариной Кальюранд поселения Искасентдьёрдь.

Программа «Культурная столица финно-угорского мира» является инициативой МАФУН и преследует целью  повышение узнаваемости финно-угорских и самодийских народов, а также языков уральской языковой семьи, укрепление финно-угорской идентичности и стимулирование устойчивого развития на местном уровне в финно-угорских регионах.

Мы с радостью сообщаем, что данная программа является одной из самых успешных финно-угорских начинаний, хотя она проводится только третий год. Первую столицу, деревню Быгы, посетило по меньшей мере 10 000 человек в течение 2014 года, а в 2015 году в последующей столице финно-угорского мира, Обинице, побывало  более  25 000 посетителей. В прошлом году международное жюри решило разделить титул между поселением Искасентдьёрдь и городом Веспрем. Будучи городом королев, Веспрем также является самой крупной столицей финно-угорского мира за всю историю проведения данной программы.

Кроме того, «Культурная столица финно-угорского мира» может представлять большой интерес  для вас и вашего сообщества не только с точки зрения туризма. Получив звание, у вас будет шанс построить международные отношения на культурном и экономическом уровне, развивать себя и окружающий вас мир и т.д. Данная инициатива даёт возможность встретиться с талантливыми, воодушевлёнными людьми со всего финно-угорского мира. Помимо этого, звание «Культурная столица финно-угорского мира» открывает возможности для продвижения  и сохранения вашего культурного наследия.

Основываясь на опыте двух культурных столиц финно-угорского мира - удмуртской деревни Быгы (культурной столицы 2014 года) и эстонского поселения Обиница (культурной столицы 2015 года),  мы можем с уверенностью заявить, что программа достигает поставленных целей.

Мы рекомендуем вам ознакомиться с деталями программы на нашем сайте и принять участие в конкурсе на звание «Культурной столицы финно-угорского мира 2017», представив вашу деревню, поселок, город. Не забывайте, заявки можно подавать до 31 мая 2016 года.

Отправив заявку, вы можете укрепить отношения между жителями вашего сообщества, а также  расширить разнообразие финно-угорского мира, который сегодня нуждается в общих целях и подлинной солидарности родственных народов более, чем когда либо.

Мы надеемся увидеть вас среди участников конкурса!

С наилучшими пожеланиями,

Кяби Суви, президент МАФУН

Петер Араньи, руководитель программного бюро «Культурной столицы финно-угорского мира»